听新闻
放大镜
国家宪法日,普法进行时
2018-12-05 09:48:00  来源:南通市如东县检察院

  为持续推进党的十九大精神的落实,深入学习宣传全面依法治国基本方略,教育学生树立宪法意识、法治观念,进一步营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的校园氛围,12月4日上午,如东县检察院未检干警受邀至如东县兵房初级中学开展“国家宪法日”暨“宪法进校园”系列活动。

  该院未检科检察官金盛为同学们讲了一堂“守护青春,向校园欺凌说‘不’”的主题法制讲座。检察官用问答互动的方式告诉同学们校园欺凌的主要表现形式以及可能涉嫌的犯罪,引导同学们思考校园欺凌的危害性,让同学们正确认识校园暴力的危害及应承担的法律责任。

  授课过程中,检察官穿插播放相关小视频、邀请学生现场情景模拟,通过更直观的方式教导同学们正确应对校园欺凌。

  如东县兵房小学的小学生演绎了一场原创反校园欺凌情景剧——“别再欺负我了”,小演员们的生动表演,让在场的同学们直观感受到校园欺凌对未成年人造成的伤害,自觉远离校园欺凌、不做施暴者;让社会各界关注被欺凌者的心理健康,共同帮助被欺凌者走出校园欺凌的青春梦魇。

  如东县兵房初级中学的初中生表演了一场由真实案件改编的模拟法庭“轻判≠不判”,通过还原庭审现场,让现场的同学感受法律的庄严,让同学们切实体会到法就在身边,并从案件中汲取法律知识,提升自我保护能力。

  活动最后,如东县检察院检委会专职委员曹建飞对孩子们的表现进行了点评,他希望孩子们能通过今天的活动进一步加深对法律的认识、增加学法热情,做知法、敬法、守法、用法的青少年。

  编辑:张秀丽