听新闻
放大镜
如东检察:落实“十一号检察建议”共同守护养老安全
2024-04-18 08:48:00  来源:如东县人民检察院

  为进一步加强养老机构安全监管治理,切实维护老年人合法权益,近日,如东县人民检察院联合该县民政局召开落实最高检“十一号检察建议”座谈会,助推检察建议落地生根,共促养老机构健康发展。

  座谈会上,如东县人民检察院党组成员、副检察长张建庆向县民政局送达最高检“十一号检察建议”,详细解读了“十一号检察建议”的制发背景、主要内容和重要意义,围绕该检察建议中的典型案例,结合办案实际,就如何加强对养老机构监管、预防养老机构内犯罪案件发生提出意见建议。县民政局相关负责人介绍了辖区内养老机构的数量、种类、从业人员配备、监管措施等总体运行情况,并针对“十一号检察建议”提出的监管问题进行反馈。会议就建立养老机构人员入职查询和从业禁止制度达成共识,并在强化信息共享、查询结果运用等方面开展交流,进一步深化司法机关和行政机关在推进地区养老行业规范化、健康化方面的合作,搭建互助协作的良性格局。

  

  为了进一步发挥检察建议作用,结合最高检“十一号检察建议精神”,以点带面推动全县养老机构加强安全监管,该院与县发改委、县民政等部门对全县养老机构开展联合走访活动。走访中,该院干警认真查看了相关养老机构的工作台账、财务账册等,现场检查了养老机构食品安全、消防安全、招录管理、安全保障制度等多方面安全措施落实情况,详细了解了如东县老年人口及养老机构的基本情况、养老服务收费标准确立情况等,并现场询问了在养老人的生活感受,向他们宣传老年人权益保障法律法规。

  

  下一步,如东县人民检察院将持续发挥检察职能,以落实“十一号检察建议”为契机,加强与相关民政职能部门的协作配合,持续完善养老机构安全监管长效机制,共同推动养老服务行业健康发展,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,为推进建设更高水平的平安如东贡献检察力量。

  编辑:夏敏